今日は、クリームシチューを作って食べました。牛乳をベースにしたクリーム系の食べ物は私は大好きであり、クリームグラタンや、ラザニアのようなチーズを使ったメニューも好みなので、良く作っています。
その時にジャガイモや玉葱だけでなく、アスパラガスや、大葉、ほうれん草なども使うようにしています。出来るだけ野菜類を多くすればヘルシーメニューに変わるのです。ミルクをベースにしたクリーム系の食べ物は、カロリーが高くなってしまうので、野菜類を多くして中和するのです。
そのような感じで野菜たっぷりのメニューになると、今度は肉類が少なくてアンバランスな感じになるのです。程良い食べ応えと、低カロリーを目指すとバランスを取るのが難しいのです。これが上手く作れるようになってくると、美味しいながらも低カロリーなメニューになるのと思います。