家にビスケットがたくさん余っていたので、何か違う食べ方がしたくなった!ということでチーズケーキのボトムにしよう!
家にホワイトチョコレートがちょうどあったので、ホワイトチョコレートも使うことにしました。
材料はクリームチーズ、牛乳、ホワイトチョコレート、ゼラチン、ビスケット、砂糖。
クリームチーズ以外は全て家にあったので、材料費もほとんどかからなかった!
作り方は簡単!
まずビスケットを袋に入れて細く砕く。それをケーキの型の底に敷く。牛乳を火にかけて、温まったらチョコレートとゼラチンを溶かす。溶けたらクリームチーズと砂糖と一緒にミキサーにかける。混ざったら型に流してあとは冷やすだけ。
溶かして混ぜるだけだから、作業時間がとても短くて楽!肝心の出来栄えはというと、甘さも控え目で食べやすく、家族にも好評でした!
まだビスケット残ってるし、今度は何にしようかな。